CAFÉ - Hospitalidade Árabe e Paixão Nacional
por Inês Bomfim
Assim como os árabes, que em sinal de boas vindas, honram a seus convidados, com a preparação do café, também, não se visita casa de mineiro, sem provar de seu famoso cafezinho....
Diz-se que o mineiro fala pouco e, ás vezes nem termina as frases, num linguajar bastante característico, especialmente das cidades do interior.
Nestas cidades do interior de Minas, é muito popular um caso engraçado, a respeito de um diálogo travado por dois amigos enquanto preparavam, á moda mineira, o tradicional cafezinho da roça...
A água fervendo, o velho coador de pano a postos, e um dos amigos diz ao outro: - "Cumpá, po pô o pó?"
e o outro responde - "po pô!"
Diz-se também, que só quem é mineiro consegue traduzir imediatamente, esse estranho diálogo.... mas, para os que não sabem, aí vai a tradução:
- Compradre, posso pôr o pó?
- resposta do outro - pode pôr!
Um delicioso aroma espalha-se no ar.... toma conta das ruas pacatas das pequeninas cidades, cidadezinhas de Minas Gerais, onde é acompanhado pelo famoso pão de queijo! Alguém brinca dizendo: - È Minas Gerais espalhando seu jeitinho pelo ar.....
Cheirinho de café que invade as ruas, avenidas, pequenas cidades e grandes metrópoles....
e penso cá com meus botões - Não somente Minas, mas um cheiro de brasilidade, mania nacional, tomando conta do ar, dos lugares.....
Como se espalhou esse delicioso agrado árabe, pelo mundo afora?!!
Vejamos algumas curiosidades a respeito do café:
"O nome vem do árabe qahwa, através do turco,qahvé, passando ao italiano caffé.
A história do café perdeu-se nos primórdios do tempo.
Conta-se que há 3.000 a.C. em Kaffa (Àfrica), um certo pastor ficou surpreendido observando certa agitação nas suas ovelhas, quando comiam um fruto avermelhado. Cheio de curiosidade, levou vários desses frutos ao mosteiro próximo. No mosteiro, havia um revezamento noturno entre os monges, ao qual vários deles faltavam por não poder controlar o sono. Crentes na história do pastor, os superiores do mosteiro decidiram aproveitar as qualidades estimulantes desse fruto, e os resultados foram surpreendentes: não mais faltaram os monges à sua missão, dominados por uma estranha insônia e vivacidade.
tempos depois, na cidade de Moca, na Arábia, a planta encontrou o seu clima ideal. Deu-se tão bem que em todo o mundo tornou-se comum a expressão "café moca", lembrando a cidade de onde se acreditava ser originário. O naturalista sueco Karl Linen, classificou as plantas em 24 famílias diversas; imaginando que o café provinha da Arábia, deu-lhe o nome de "coffea arábica"; porém, está provado que foi a Abissínia o berço do café. O Professor Acquarone afirma: o café surgiu mesmo na Abissínia; porém, alguns estudiosos afirmam que o café, antes da Arábia, já era conhecido na Pérsia. Foi o xeque Gamaleddin Dhabhain, quem introduziu o uso do café na Arábia, e quem o vulgarizou em Aden (Pérsia); desta cidade passou a rubiácea, no fim do século IX da Hégira, isto é, do calendário árabe para Meca, Medina e depois para toda a Arábia. No século XV, os maiores propagadores da bebida foram os maometanos, que acreditavam na salvação do espírito de todos os bebedores de café. Em 1551 na cidade de Meca, o prefeito Clair Bey proibiu o seu uso, por ser uma bebida excitante, espalhando-se a crença de que bebedores de café, após a morte, apareciam diante de Allah completamente negros. O Sultão do Cairo revogou a lei.
Da Arábia, foi o café para o Egito no século XVI, onde após grandes discussões foi aprovado. Foi um dos produtos mais combatidos na época. Foi introduzido na Europa em 1554, primeiro na Itália e depois na Alemanha.
O primeiro estabelecimento para a venda de café na Europa, foi instalado em 1645e, Veneza (Itália). Na Suécia, sua divulgação causou grande celeuma; havia o grupo pró e o contra, a tal ponto que o Rei Gustavo III ordenou a suspensão da execução de dois condenados à morte e mandou encarcerá-los determinando que um deles tomasse café, e o outro chá, até morrerem, para descobrir qual dos dois é o mais venenoso. Passaram-se dias, meses, e anos, morreram os médicos que acompanhavam os pacientes, o rei foi assassinado, e um deles só veio a morrer com a idade de 82 anos ( o bebedor de chá).
Na América do Norte, foi introduzido em 1688.
A província do Pará foi a primeira do Brasil, em que se cultivou o café no ano de 1723.
Foi com o café que conseguimos obter todo o material imprescindível para a nossa indústria, instalação de usinas, máquinas diversas, etc."
O café faz parte da história do Brasil!
humm... falar nisso...... está sentindo?........que aroma delicioso se espalhando no ar?.....
Uma pausa para um cafezinho.....
Existe coisa mais corriqueira que essa, no Brasil?
Afinal, quem resiste a esta verdadeira paixão nacional: um saboroso "cafezinho"?
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